Memulai Usaha Rumahan
Jika anda tertarik dengan dunia
kuliner sebagai pilihan bisnis anda, mungkin anda harus mulai melirik jenis
makanan dalam kemasan ini. Karena jika hanya mengandalkan penghasilan dari
tempat anda berjualan saja, bagaimana usaha anda bisa berkembang? Banyak sekali
keuntungan yang mungkin anda dapatkan jika anda mau membuat kemasan plastik
untuk makanan anda. Anda juga akan memaksimalkan market tanpa harus berpromosi
terus menerus dan hanya jadi penguasa di satu wilayah. Apa saja keuntungan yang
mungkin anda dapatkan jika menjual makanan dalam kemasan? Dan bagaimana tips
menjalani usaha makanan dalam kemasan agar sukses? Wiratech akan membahas
semuanya pada artikel kali ini.
Makanan kemasan dalam plastik sebenarnya bukanlah hal yang aneh, sudah banyak sekali makanan kemasan yang beredar di supermarket dan notabene adalah makanan produksi pabrik besar. Lalu apakah kita akan bersaing dengan makanan dalam kemasan buatan pabrik besar tersebut? Jawabannya tentu saja tidak. Akan sulit untuk menyaingi pabrik-pabrik besar yang tentu saja pasarnya jauh lebih luas dan produknya jauh lebih dipercaya oleh masyarakat. Lalu apa yang perlu kita lakukan? Sebelumnya Wiratech akan membahas dulu apa saja keuntungan yang bisa diperoleh jika kita menjual makanan dalam kemasan.
- Lebih hemat biaya
- Lebih higienis
- Mangsa pasar yang lebih luas
- Promosi produk
- Meminimalisir makanan yang rusak dan terbuang
Banyak sekali keuntungan yang
didapat bukan? Dan yang pasti akan membuat produk kita lebih mudah dikenal
orang dan menghasilkan pundi-pundi yang lebih besar. Lalu bagaimana cara
menyaingi para raksasa makanan kemasan sementara jenis usaha kita hanyalah
Usaha Kecil Menengah (UKM)? Eitssss…
tunggu dulu, kita tidak akan berusaha menyaingi mereka, melainkan menciptakan peluang
pasar kita sendiri. Tentunya dengan cara yang kreatif. Berikut Wiratech akan
berbagi tips bagaimana menjual makanan dalam kemasan :
1. Buat
Produk Makanan Yang Lezat, Unik Dan Orisinil
Hal pertama yang
harus diperhatikan sebelum terjun ke dunia bisnis makanan dalam kemasan adalah
produk yang dijual. Ada baiknya kita mencoba mencari ide menu makanan yang unik
dan jarang pesaingnya atau bisa juga dengan menciptakan resep - resep baru yang
sehat dan lezat. Anda bisa mengintip mengenai Ide Produk Makanan Dalam Kemasan.
2. Cari
Nama Dan Desain Produk Yang Menarik
Ini juga tidak
kalah penting bagi anda yang ingin melakukan bisnis kuliner. Terkadang orang
melupakan nama dan desain produk setelah merasa memiliki produk makanan yang
dirasa lezat, padahal hal ini juga tidak kalah penting untuk diperhatikan oleh
para pengusaha. Orang akan mudah mengingat produk anda jika memiliki nama dan
desain produk yg unik dan mudah diingat. Carilah nama produk yang pengucapannya
mudah dan sesuai dengan produk yang kita buat. Desain produk yang baik juga
akan menarik perhatian orang untuk membeli. Jika kita tidak ahli dalam membuat
desain mungkin kita bisa menggunakan jasa pembuat desain agar mendapatkan hasil
yang maksimal.
3. Ciptakan
Kemasan Yang Menarik
Judulnya adalah
makanan dalam kemasan, tentunya yang akan dilihat pertama kali oleh pembeli
adalah kemasannya. Ciptakan produk dengan kemasan produk yang menarik dan enak
dipandang. Karena biasanya dengan kemasan yang menarik orang akan melirik
produk kita nantinya. Tentu saja anda juga harus bisa kreatif dalam menciptakan
kemasan produk yang lain dari yang lain. Jika anda bingung mungkin anda bisa
melihat Ide Kemasan Plastik Untuk Usaha yang bisa menjadi inspirasi bagi anda yang baru memulai usaha. gunakan juga mesin kemasan agar lebih praktis.
4. Rajinlah
Promosi
Hal yang wajib
dikakukan para pelaku usaha setelah menciptakan produk sendiri yaitu adalah
promosi. Promosi bisa dilakukan dengan cara memberikan sampel kepada
kerabat-kerabat dekat, bisa juga dengan melakukan endorse pada artis-artis. Anda
juga bisa memberikan promosi seperti diskon, memberi produk secara cuma-cuma,
membuat kuis dan lain sebagainya. Jangan lupa juga agar selalu aktif di social media.
5. Lakukan
Kontrol Produk Dan After Sales
Salah satu hal
yang sering dilupakan oleh para pengusaha kuliner adalah kontrol produk. Sebaiknya
jangan pernah lupa untuk mengontrol produk kita setelah terpasarkan. Cari tahu
dari pelanggan kita sendiri apakah mereka puas dengan produk kita, merasa ada
yang kurang atau justru kecewa. Berikan pelayanan atau after sales sebaik mungkin. Kalau bisa berikan garansi untuk produk
yang anda jual, jika pelanggan merasa kecewa anda bisa mengirimkan lagi produk
lainnya, memberi diskon atau hal lainnya. Keuntungan dengan bertanya langsung
pada pelanggan adalah kita jadi mengetahui apa kekurangan produk dan dapat
segera memperbaiki kekurangan tersebut sehingga kualitas produk selalu terjaga.
--RAT-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar